Saltar al contenido

¿Cómo consumir avena sin gluten?

marzo 23, 2022
¿Cómo consumir avena sin gluten?

Avena de la noche a la mañana sin gluten

La avena es un alimento básico en muchos hogares, especialmente para el desayuno y la repostería. Son una nutritiva papilla, muesli o granola y un gran complemento para los batidos y la repostería. Pero, ¿son seguros para los amantes de la comida sin gluten?

El término “gluten” se utiliza para describir colectivamente las proteínas (“prolaminas”) que se encuentran en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. El gluten de cada grano se llama de forma diferente: Trigo: gliadina; cebada: hordeína; centeno: secalina; avena: avenina. Algunas personas son sensibles al gluten y, si es usted celíaco, debe evitar por completo los alimentos con gluten.

La avena contiene avenina, una proteína que actúa de forma similar al gluten del trigo. La avenina es claramente diferente de las proteínas que se encuentran en el trigo, el centeno y la cebada y suele ser tolerada por la mayoría de las personas con sensibilidad al gluten si no está contaminada.

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune en el que la presencia de gluten en la dieta provoca daños en el intestino delgado. Este daño y la inflamación pueden provocar síntomas gastrointestinales como hinchazón, vómitos, gases, diarrea, estreñimiento, pérdida de peso involuntaria y anemia. La enfermedad celíaca puede diagnosticarse con un análisis de sangre y su tratamiento consiste en seguir una dieta sin gluten para siempre.

Leche de avena sin gluten

Se encuentra usted aquí: Home / Bienestar / Avena sin glutenLa avena ha sido un alimento básico en la dieta de muchas personas a lo largo de los siglos. Normalmente se consume en el desayuno y está repleta de fibra, la avena es fácil de preparar tanto en frío como en caliente.

  ¿Cómo hacer hojaldre Gluten Free?

El gluten es la proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada y en otros cereales similares, y que puede causar efectos adversos para la salud de las personas que padecen la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca.    Los estudios demuestran que la avena no contiene gluten de forma natural.

El padre de la fundadora de Gloriously Free, Kylie, era agricultor de cereales en el centro de Queensland, donde cultivaba una gran variedad de productos: trigo, avena y cebada. “Utilizábamos las mismas cosechadoras, cubos de almacenamiento y camiones durante el procesamiento de los granos. Y cuando los granos llegaban a los molinos para su procesamiento, una vez más, generalmente procesan todo tipo de granos en sus plantas. De ahí viene la contaminación por gluten”.

Aquí en Australia, aunque tenemos muchos productores de avena, uno de los principales problemas es acceder a un molino que pueda cocer al vapor y laminar la avena en una instalación específica. Así se garantiza que la avena no esté contaminada por el gluten que se encuentra en otros granos con gluten. A veces, el gluten está presente en muchos productos de avena envasados, debido a la alta prevalencia de la contaminación cruzada tanto en el campo como en las instalaciones de procesamiento. A menudo, la avena se cultiva y procesa junto a alimentos ricos en gluten como la cebada, el trigo y el centeno, lo que aumenta el riesgo de contaminación cruzada.

Avena cruda

Ha habido un verdadero aumento de las etiquetas sin gluten en el supermercado, incluso en las bebidas y aperitivos que sabes que no deberían tener gluten para empezar. Pero si te has burlado de la avena sin gluten, quizá quieras retirar esa broma.

  ¿Que tiene menos gluten La espelta o el centeno?

La avena no contiene gluten de forma natural, pero las investigaciones sugieren que la gran mayoría de las bolsas que se ven en los pasillos del supermercado tienen niveles lo suficientemente altos como para envenenar a alguien con la enfermedad celíaca. No hay mucha gente que tenga idea de por qué ocurre esto, pero ahora que estamos exprimiendo la leche de nuestra avena, podría valer la pena saber un poco más sobre esta misteriosa asociación entre la avena y el gluten.

La avena entra en la segunda categoría, sobre todo porque a menudo se cultiva junto al trigo o en rotación con él, y luego se procesa en maquinaria compartida con granos que contienen gluten. Para la gran mayoría de los agricultores, esto no es un problema. Si unas pocas semillas de trigo (o de centeno o cebada) entran en la avena, no tendrán un gran impacto en el sabor o la textura del producto final, especialmente si ese lote se destina a convertirse en harina.

¿Es malo el gluten?

Se encontraron y presentaron 20 estudios relevantes. Los primeros estudios eran pequeños y no estaban controlados, y en su mayoría eran indirectos. En 10 estudios en los que participaron 165 pacientes, sólo se demostró que un paciente presentaba daños histológicos como resultado del consumo de avena.

Los pacientes celíacos pueden, con cierta ventaja, incluir la avena en una dieta alimentaria, aunque puede haber algún paciente ocasional que también sea sensible a la avena. Los resultados contradictorios anteriores pueden deberse en parte a la contaminación de la avena por el trigo. Para evitar que la contaminación esté presente y supere el umbral de seguridad, recomendamos que los pacientes celíacos sólo añadan la avena a su GFD cuando estén establecidos en una GFD convencional, y que dejen de comer avena si desarrollan algún síntoma.

  ¿Qué tiene más gluten La espelta o el trigo?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad