Saltar al contenido

¿Cuáles son los 4 cereales que contienen gluten?

marzo 20, 2022

¿El arroz tiene gluten?

Gluten viene de la palabra latina que significa “pegamento” y que da a la masa la propiedad elástica que retiene el gas cuando sube.    Las burbujas de dióxido de carbono que se desprenden de la levadura en fermentación quedan atrapadas por la proteína viscoelástica, lo que garantiza una textura ligera y alveolada de la masa. La naturaleza elástica del gluten también mantiene unidas las partículas de la masa, impidiendo que se desmoronen durante el laminado y el moldeado. Por lo tanto, el gluten desempeña un papel vital en la producción de productos de panadería con levadura.

“Una de cada cinco personas con enfermedad celíaca reacciona a la avena. Coeliac Australia recomienda que las personas con enfermedad celíaca no consuman avena a menos que se hayan sometido a una prueba de biopsia para asegurarse de que no reaccionan a la avena.”    Fuente: Coeliac Australia.

Las pruebas actuales para detectar el gluten pueden medir la gliadina, la hordeína y la secalina, pero no la avenina, ya que es una proteína ligeramente diferente. En consecuencia, el Código de Normas Alimentarias de Australia y Nueva Zelanda prohíbe el uso de avena en alimentos etiquetados o anunciados como sin gluten. Cuando se habla de avena sin gluten (y los laboratorios aconsejan que la avena no tiene gluten), lo que hay que decir es que no tiene gliadina de trigo (ni de centeno ni de cebada), es decir, que no hay contaminación medible.

Alimentos sin gluten

Lectura de la etiquetaLos productos etiquetados como libres de trigo no son necesariamente libres de gluten. Pueden contener ingredientes a base de espelta (una forma de trigo), centeno o cebada que no son libres de gluten. Para confirmar si algo está libre de gluten, asegúrese de consultar la lista de ingredientes del producto.

  ¿Cuáles son las harinas libres de gluten?

En caso de duda, ¡no lo comas! Si no puedes verificar los ingredientes de un alimento o si la lista de ingredientes no está disponible, no lo comas. Adoptar una dieta estricta sin gluten es el único tratamiento conocido para quienes padecen trastornos relacionados con el gluten.

Qué cereales no tienen gluten

La celiaquía o intolerancia al gluten es una enfermedad autoinmune desencadenada por el gluten, es decir, por las proteínas presentes en el trigo, el centeno y la cebada. Las proteínas del gluten provocan una inflamación de la mucosa del intestino delgado que conduce al aplanamiento de la mucosa y, cuando la enfermedad no se trata, a la desnutrición.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente y de por vida al gluten. Cereales como el trigo, el centeno y la cebada deben ser excluidos de la dieta. Como alternativa, se pueden utilizar productos etiquetados como “sin gluten” o “muy bajo en gluten”. Los productos “sin gluten” suelen tener como base el maíz, el arroz, la avena, el mijo o el trigo sarraceno. Los productos etiquetados como “sin gluten” o “muy bajo en gluten” también pueden basarse en cereales que se han convertido en productos sin gluten, como el almidón de trigo.

La avena pura, que no está contaminada con cereales que contienen gluten, puede incluirse en la dieta sin gluten. Varios estudios clínicos indican que la mayoría de las personas (adultos y niños) con enfermedad celíaca toleran la avena.

El trigo y otros cereales también pueden provocar reacciones alérgicas mediadas por IgE. Estas reacciones son inmediatas o retardadas después de la ingestión y su gravedad varía de leve a muy grave, como la anafilaxia. Se considera que los productos sin gluten, es decir, los que tienen un nivel de gluten inferior a 20 mg/kg, son bien tolerados por la mayoría de las personas con alergia a los cereales mediada por IgE.

  ¿Qué puedo desayunar que no tenga gluten?

¿Contiene gluten el kamut?

Sin jarabe de maíz de alta fructosa, azúcar blanco refinado ni aceites hidrogenados, este cereal para el desayuno sin gluten tiene deliciosas ráfagas de bayas y una textura hinchada para sentirse como una delicia, dice Kelly Springer, RD.

Este cereal sin gluten está hecho en realidad de granos, en lugar de granos. “Me encanta que tenga cuatro gramos de fibra y seis gramos de proteína por taza”, dice Michalczyk. “Esto te ayudará a mantenerte saciado durante más tiempo y ayudará a la digestión”.

“Hecho con sólo tres ingredientes simples, este cereal es una buena opción sin gluten que es más baja en azúcar que otros cereales de desayuno tradicionales”, dice Michalczyk. Bono: contiene un poco de proteína, para ayudarte a arrancar el día.

“Hecho con harina de maíz, harina de arroz integral y quinoa, este cereal no contiene gluten y es deliciosamente crujiente”, dice Michalczyk. “Toda la línea ‘Sunrise’ de Nature’s Path es sin gluten, así que seguro que encuentras un sabor que te guste”. También es una buena fuente de fibra para que te sientas lleno y satisfecho.

“Sin gluten, orgánica y vegana, esta granola es un gran cereal o un complemento para los batidos y el yogur”, dice Michalczyk. Además, ingredientes como el amaranto inflado, los copos de mijo, los copos de quinoa y las semillas de chía (¡todos ellos ecológicos!) dan a este cereal una gran textura.

  ¿Qué significa que es libre de gluten?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad