Saltar al contenido

¿Qué fruta contiene gluten?

marzo 23, 2022

Pizza sin gluten

Descargo de responsabilidad sobre el contenido El contenido de este sitio web se proporciona únicamente con fines informativos. La información sobre una terapia, un servicio, un producto o un tratamiento no respalda en modo alguno dicha terapia, servicio, producto o tratamiento y no pretende sustituir el consejo de su médico u otro profesional sanitario registrado. La información y los materiales contenidos en este sitio web no pretenden constituir una guía completa sobre todos los aspectos de la terapia, el producto o el tratamiento descritos en el sitio web. Se insta a todos los usuarios a que busquen siempre el asesoramiento de un profesional de la salud registrado para obtener un diagnóstico y respuestas a sus preguntas médicas y para determinar si la terapia, el servicio, el producto o el tratamiento concretos descritos en el sitio web son adecuados en sus circunstancias. El Estado de Victoria y el Departamento de Salud no asumirán ninguna responsabilidad por la confianza depositada por cualquier usuario en los materiales contenidos en este sitio web.

Recetas sin gluten

Si acabas de empezar la dieta, es comprensible que te sientas confundido e incluso desconcertado por las etiquetas de los alimentos y las listas de ingredientes. Por supuesto, hay muchos alimentos que están prohibidos en la dieta sin gluten. Sin embargo, también hay muchos alimentos que puedes comer.

La siguiente lista se divide en ocho categorías: frutas y verduras, carne, leche y productos lácteos, panes y aperitivos, productos secos y mezclas, condimentos, alimentos preparados y bebidas. Le explicará lo que necesita saber para elegir productos seguros en cada categoría, y le proporcionará sugerencias de marcas y productos seguros.

  ¿Cómo neutralizar el gluten?

Al final, también encontrarás un resumen de la lista que puedes imprimir y llevar al supermercado. Lee primero las explicaciones para tener una idea clara de qué comprar y qué evitar. De lo contrario, es muy fácil equivocarse.

Si te gustan las frutas y verduras frescas, estás de suerte: salvo contadas excepciones, todas son sin gluten. Date un capricho con las bayas, frutas, verduras y hortalizas que encuentres en la sección de productos frescos de tu supermercado.

Qué es el gluten

Se habla mucho de no consumir gluten, y todo el mundo, desde las celebridades hasta los atletas profesionales, promocionan los beneficios de una dieta sin gluten. Pero estas dietas no son para todo el mundo. La doctora Selvi Rajagopal, especialista en medicina interna y obesidad, explica los riesgos y beneficios de eliminar el gluten y comparte cómo se puede hacer un plan de alimentación saludable.

Una dieta sin gluten excluye cualquier alimento que contenga gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo y otros cereales. Significa comer sólo alimentos enteros que no contengan gluten, como frutas, verduras, carne y huevos, así como alimentos procesados sin gluten, como el pan o la pasta sin gluten.

“El gluten es una proteína que se encuentra de forma natural en algunos alimentos, pero también puede añadirse a los alimentos durante su procesamiento para darles textura”, explica Rajagopal. El gluten puede utilizarse como agente aglutinante y aromatizante, por lo que a veces puede encontrarse en alimentos que no se esperan. Además de alimentos como la pizza, la pasta, los cereales y los productos de panadería, el gluten puede estar en todo tipo de alimentos, desde la salsa de soja y los helados hasta ciertos medicamentos, productos de belleza y suplementos dietéticos.

  ¿Qué hace el gluten en el cuerpo humano?

Proteína de gluten

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Cuando compre alimentos procesados, debe leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido “procesada”, “tratada” o “elaborada” para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

  ¿Qué tiene más gluten La espelta o el centeno?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad