Saltar al contenido

¿Qué tipo de avena no tiene gluten?

marzo 11, 2022
¿Qué tipo de avena no tiene gluten?

Alimentos sin gluten

La avena no contiene gluten por naturaleza. Sin embargo, se sabe que la avena convencional está contaminada con granos que contienen gluten. Las personas que padecen la enfermedad celíaca deben asegurarse de adquirir únicamente avena sin gluten y productos que la contengan.

Ya he hablado anteriormente de la avena sin gluten y he examinado su seguridad entre los que padecen trastornos relacionados con el gluten. En esta entrada del blog, me gustaría presentarte 6 marcas de avena certificadas sin gluten (no es una entrada patrocinada/afiliada).

Los fabricantes de Estados Unidos tienen que atenerse a la definición de libre de gluten de la FDA para cualquier producto que declare «libre de gluten» y/o sus sinónimos. Esto significa que los fabricantes tienen que garantizar que los productos finales tengan menos de 20 ppm de gluten.

Se sabe que la avena es un producto de alto riesgo de contaminación con gluten. Según la definición de la FDA de producto sin gluten, la avena no tiene que estar certificada como libre de gluten para ser etiquetada como tal. Y esto es preocupante porque los fabricantes no están obligados a analizar los ingredientes iniciales y/o la concentración final de gluten de sus productos.

Gluten de avena

Hoy en día, hay una receta de avena para casi todos los antojos que puedas tener en el desayuno (piensa: avena salada cubierta con un huevo líquido y verduras salteadas). Con un poco de esfuerzo y creatividad, probablemente podrías hacer una nueva obra maestra de avena cada mañana… durante al menos uno o dos meses.

  ¿Qué hace el gluten en nuestro cuerpo?

La avena natural no contiene gluten, ya que no está hecha de trigo, centeno o cebada. Sin embargo, la avena se cultiva con frecuencia junto al trigo, lo que la expone a una posible contaminación cruzada (más adelante se habla de ello), según la Fundación de la Enfermedad Celíaca.

Cuando estés en el pasillo de la tienda de comestibles, verás que la avena viene en una variedad de formas, incluyendo la avena rápida, la avena cortada con acero, la avena enrollada y la avena entera. Según el Consejo de Granos Enteros, estas variedades se cortan y se preparan de forma diferente, con ligeras variaciones de sabor.

La contaminación cruzada se produce cuando los alimentos entran en contacto con ingredientes con gluten durante la cosecha, la preparación o la fabricación, según la Fundación de la Enfermedad Celíaca. Como la avena se cultiva a menudo junto al trigo o se procesa en las mismas fábricas, puede contaminarse fácilmente con gluten.

¿La avena quaker no contiene gluten? https://nogluten.com ‘ are-quaker-oats-gluten-free

La mayoría de la avena comercializada en Norteamérica está contaminada con granos que contienen gluten (trigo, centeno, cebada). Esto se ha confirmado en varios estudios, incluido uno realizado por científicos de Health Canada.

En Canadá y Estados Unidos tenemos la suerte de que desde hace muchos años existe en el mercado avena pura y no contaminada producida especialmente. Esta avena se cultiva en campos específicos y se cosecha, almacena, transporta y procesa en instalaciones específicas sin gluten. Además, se comprueba con precisión que su contenido de gluten sea inferior a 20 ppm. Todo este proceso suele denominarse protocolo de pureza.

  ¿Qué marca de avena no tiene gluten?

El Reglamento de Alimentos y Medicamentos de Canadá incluye la avena, junto con el trigo, el centeno y la cebada, en la lista de granos que contienen gluten, por lo que incluso la avena pura y no contaminada tenía prohibido hacer una declaración de ausencia de gluten. Sin embargo, el 29 de mayo de 2015, el Ministro de Sanidad emitió una Autorización de Comercialización que permite el uso de declaraciones de ausencia de gluten para la avena especialmente producida y los alimentos que la contengan como ingredientes. La disposición de la Autorización de Comercialización permite una exención del Reglamento de Alimentos y Medicamentos siempre que esta avena no contenga más de 20 partes por millón (ppm) de gluten de trigo, centeno, cebada o sus cepas híbridas.

Avena instantánea Quaker, sin gluten, maple & azúcar moreno, desayuno https://www.amazon.com ‘ quaker-instant-oatmeal-glute

La avena pura y los copos de avena puros no contienen gluten. Sin embargo, muchas marcas de avena que se comercializan hoy en día no son puras: contienen avena que ha sido contaminada de forma cruzada con una pequeña cantidad de trigo, cebada y/o centeno. Por lo tanto, si usted es celíaco o tiene sensibilidad al gluten no celíaca, debe limitarse a las marcas que están específicamente etiquetadas como «sin gluten».

Además, debes saber que algunas personas con celiaquía o sensibilidad al gluten descubren que también reaccionan a la avena. Por lo tanto, debes tener cuidado de no abusar de la avena hasta que sepas exactamente cómo reaccionarás, y si tienes dudas sobre tus reacciones, coméntalas con tu médico.

Dado que la avena pura y los copos de avena no contienen gluten, probablemente te preguntes cómo puede entrar el gluten. El problema es la contaminación cruzada por gluten que comienza en los campos de los agricultores y continúa durante el procesamiento.

  ¿Cuáles son los 4 cereales que contienen gluten?

La mayoría de los agricultores y procesadores de alimentos que cultivan y manipulan la avena también cultivan y manipulan los granos con gluten, como el trigo, la cebada y el centeno. Utilizar el mismo equipo para la avena y los granos con gluten significa que una pequeña cantidad de gluten acaba en la avena.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad