Saltar al contenido

¿Por qué los veganos no comen chocolate?

marzo 23, 2022

Chocolate vegano

Hay un fantástico número de tabletas de chocolate vegano disponibles en las tiendas locales, y cada vez son más los productores de chocolate sin leche que entran en el mercado para aprovechar las tendencias actuales basadas en las plantas.

Pero los veganos deben tener cuidado. En realidad, sólo el chocolate negro es apto para veganos, y sólo algunos tipos de chocolate negro son totalmente vegetales. Sí, puede ser confuso, así que en este artículo, echamos un vistazo a la pregunta definitiva de los amantes del chocolate de origen vegetal: ¿todo el chocolate negro es vegano?

Para responder, echemos un vistazo a los ingredientes del chocolate. En esencia, el ingrediente principal de cualquier barra de chocolate es el cacao. Las semillas de cacao se extraen de la planta del cacao, y luego se trituran y se convierten en una pasta o polvo.

El ingrediente principal, el cacao, es totalmente vegetal. Sin embargo, para hacer el chocolate tal y como lo conocemos y amamos (en forma de tableta de chocolate), es necesario añadir otros ingredientes. Aquí es donde los veganos empiezan a descubrir que muchos chocolates no son aptos para veganos.

Así pues, los veganos pueden comer chocolate, pero deben ser exigentes. Cada vez hay más marcas de chocolate vegano que pueden tener productos de “chocolate con leche” preparados con leche vegetal. Sin embargo, la mayoría de los chocolates veganos son chocolates negros (¡pero no todos los chocolates negros son veganos!).

Por qué el chocolate no es vegano

¿Es el chocolate vegano? El chocolate es muy apreciado por muchos. Los historiadores estiman que el ser humano lo consume desde hace unos 2.000 años. Pero, según investigaciones recientes, el consumo de chocolate puede remontarse incluso a tres o cuatro milenios.

  ¿Qué chocolate puede comer un vegano?

Las tabletas de chocolate son un invento reciente. En realidad, el cacao se consumió como bebida durante la mayor parte de su historia. Los antiguos mayas y aztecas lo bebían para los rituales sagrados de nacimiento, matrimonio y muerte. El chocolate con leche no se generalizó hasta el siglo XIX. Hoy en día, es la forma más popular de chocolate, pero el chocolate vegano también está en auge.

A continuación, los granos se colocan entre capas de hojas de plátano durante seis días para escurrir la pulpa lanosa antes de secarlos al sol y enviarlos a una fábrica para su procesamiento. Allí, los granos se fermentan y se tuestan. Pero no siempre: algunas empresas fabrican tabletas de chocolate con cacao sin tostar.

Los granos de cacao se transforman en sólidos de cacao, que se mezclan con distintos niveles de azúcar y leche (tradicionalmente), según el tipo de tableta que se elabore. Una vez retirados los granos de cacao, se muele para obtener cacao en polvo que se utiliza para hornear o para bebidas.

Sorbete de chocolate vegano

La respuesta es: “depende”. El chocolate se elabora a partir de los granos del árbol del cacao y, si ese fuera el final de la historia, sería un producto vegano. Aunque el hecho es que casi nunca es el final de la historia. Algunos ingredientes añadidos hacen obviamente que una tableta de chocolate no sea vegana, mientras que otros pueden ser un poco más sigilosos en su etiquetado. Vamos a explicar cómo se fabrica el chocolate, a desglosar una serie de aditivos comunes no veganos y a ofrecer una lista de marcas de chocolate sabrosas y totalmente veganas. Así que, tanto si quieres comer una tableta de chocolate vegano como si quieres utilizarlo en una receta de chocolate vegano, estarás informado.

  ¿Qué pizza puede comer un vegano?

El chocolate fue cultivado y creado originalmente por los mesoamericanos, ya que el árbol del cacao prolifera naturalmente cerca del ecuador. Aquí comenzó como un producto vegano y, de hecho, la receta clásica de chocolate mexicano sólo utiliza granos de cacao tostados y molidos y azúcar. Sin embargo, después de que los europeos desembarcaran en Mesoamérica, también descubrieron el chocolate y trajeron un poco en sus viajes de vuelta. En esta época, el chocolate empezó a desviarse de su receta original y pronto apareció el chocolate con leche.

¿Por qué los veganos no comen chocolate? online

Quizá le sorprenda saber que muchos vegetarianos no comen chocolate. Sin embargo, me sorprende la cantidad de personas no vegetarianas que desconocen este hecho. Cuando leí un artículo sobre el veganismo, me sorprendió saber que el producto número uno de la dieta vegana es el chocolate. En primer lugar, la mayoría de la gente piensa en dos tipos principales de chocolate cuando se menciona el chocolate vegano. Está la clásica tableta de chocolate, y también el pastel de chocolate vegano. El primero se elabora con manteca de cacao de cacahuetes crudos y aceite de coco. El segundo se suele hacer con leche de soja, pero el chocolate negro hecho con cacao en polvo también funciona muy bien si quieres sustituir el chocolate con leche por éste. En cualquier caso, ambos tipos contienen leche, que los veganos deben evitar.Chocolate negroEl chocolate negro (a diferencia del chocolate con leche) contiene muchas grasas. Son las grasas saturadas las que le dan esa textura cremosa. Entonces, ¿por qué los vegetarianos no pueden disfrutar del chocolate negro? Porque las propiedades de sabor amargo de la manteca de cacao pueden anular las propiedades beneficiosas de la leche, que es lo que lo hace apto para veganos. ¿La solución? Sustituir la leche por néctar de agave, que tiene una concentración mucho mayor de carbohidratos saludables como el manganeso, el hierro y el potasio.

  ¿Cómo es la carne vegana?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad