Saltar al contenido

¿Qué harinas comen los veganos?

marzo 6, 2022
¿Qué harinas comen los veganos?

Harina multiuso vegana

Si echas un vistazo a la mayoría de tus aperitivos crujientes favoritos, verás que casi todos contienen algún tipo de harina. Y no sólo eso. La harina está en el 99% de los panes y pastas. Si acabas de empezar tu dieta vegana, probablemente te preguntes: «¿La harina multiuso es vegana?».

Hoy, te explicaré un poco más sobre por qué la harina multiuso es vegana, te mostraré algunas de las mejores opciones de harina apta para veganos y responderé a un par de preguntas frecuentes sobre la harina y el veganismo.

Cuando se trata de la vida vegana, no se trata sólo de comer a base de plantas; se trata de hacer lo que es bueno para el medio ambiente. La razón por la que tanta gente me ha preguntado si la harina multiuso es vegana es que algunos cultivos no son éticos.

Por ejemplo, la industria del aceite de palma. Aunque el aceite de palma, por sí mismo, es 100% vegetal, la forma en que se cultiva y produce es increíblemente perjudicial para las selvas tropicales y la vida silvestre en América del Sur. Por suerte, la harina universal es perfectamente adecuada para el medio ambiente y no daña la fauna.

Harina vegana sin gluten

Elyse tiene casi 20 años de experiencia en el campo de la escritura y el periodismo sobre alimentos y bebidas. Además de colaborar con diversas publicaciones sobre alimentación, nutrición y viajes, ha desarrollado y dirigido su propia publicación, Liquid Living, centrada en el entretenimiento en casa.

  ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de ser vegano?

Aunque la mayoría de las harinas son veganas porque, por definición, son plantas molidas, hay algunas excepciones que hay que tener en cuenta al examinar las etiquetas en el supermercado. En este artículo, analizamos todo lo que necesitas saber para asegurarte de que tu elección de harina es vegana.

En sus 30.000 años de historia, la harina se ha elaborado moliendo granos o raíces de diversas plantas hasta alcanzar una consistencia de polvo. Los procesos y usos han cambiado a lo largo del tiempo, desde los morteros hasta los molinos de harina y los aparatos caseros para moler la harina.

Lo que sigue siendo lo mismo es que la harina se utiliza para numerosos proyectos de cocina: hornear panes, espesar salsas, crear costras, etc. Y, afortunadamente, la gran mayoría de las harinas del mercado son veganas.

Hay dos situaciones poco comunes (pero que vale la pena señalar) en las que la harina no es vegana. En primer lugar, hay algunas harinas de nicho hechas con médula ósea, miel y otros productos animales, pero suelen estar etiquetadas y son fáciles de identificar. La harina de grillo, por ejemplo, a veces tiene una imagen de grillo en la bolsa, así como otras etiquetas como sin lácteos, sin gluten, sin OGM, pero no encontrará la palabra «vegano» en ninguna parte.

La harina blanqueada es vegana

Aunque sabemos que la mayoría de las harinas son de trigo, hemos oído rumores molestos de que contienen carbón de huesos. Aunque hemos desmontado ese mito, algunos ingredientes raros pueden hacer que la harina no sea apta para una dieta vegana – ¡lea más en nuestra guía sobre la harina vegana más abajo!

  ¿Qué es mejor ser vegetariano o vegano?

Sin embargo, como todo vegano comprometido sabe, sigue siendo esencial leer las etiquetas con atención y entender cuáles son algunos de los ingredientes más confusos que aparecen en la lista, porque ocasionalmente, un fabricante puede colar un elemento no vegano en su harina.

La harina de trigo es un alimento esencial para el ser humano, con una historia que se remonta a miles de años atrás. El cultivo del trigo siempre fue resistente y fácil de cultivar, por lo que encontrar formas de hacerlo consumible para los humanos ayudó a nuestros antepasados en muchos períodos de hambruna.

En términos modernos, la «harina» se refiere a varios ingredientes molidos en un polvo suave. Normalmente, cuando decimos simplemente harina, nos referimos a la harina de trigo, pero también hay muchos otros tipos de harina, de otros cereales, semillas, frutos secos, judías e incluso de coco.

Cuando decimos que la harina existe desde siempre, lo decimos en serio. Al menos, tanto como nuestro «desde siempre»: la harina se remonta al inicio de la civilización humana, con pruebas arqueológicas de hasta 30.000 años de antigüedad.

¿Es la harina de trigo vegana?

Cuando se cambia a una dieta vegana, puede haber algunas sorpresas al aprender qué productos son veganos y cuáles no. Como parte de este proceso, es posible que empieces a cuestionar todo, incluso las fuentes de carbohidratos más básicas y comunes. Así que vamos a analizar una de ellas: ¡el trigo!

¿Es el trigo vegano? El trigo se considera vegano. Algunas personas confunden «vegano» con «sin gluten», pero ambos términos no están relacionados. Una dieta vegana es una dieta sin productos animales. Como el trigo y otros cereales son plantas, no productos animales, son bienvenidos en una dieta vegana.

  ¿Que llevan los nuggets veganos del Burger King?

Dicho esto, muchos productos a base de trigo incluyen algunos productos animales en el plato final. Así que echemos un vistazo más de cerca a algunos alimentos de trigo comunes -pan, harina, pasta y tortillas- y abordemos las barreras comunes para que esos alimentos sean totalmente veganos.

La mayoría de los panes de trigo son veganos, pero hay que tener en cuenta algunos ingredientes problemáticos. La miel es el ingrediente animal más común que se encuentra en el pan. A veces también se incluye un derivado de la leche, como el suero. Si ninguno de estos ingredientes está presente, el pan debería ser vegano.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad