Expand To Show Full Article
▷ ¿Cuál arroz no tiene gluten? | Actualizado mayo 2023 Saltar al contenido

¿Cuál arroz no tiene gluten?

marzo 28, 2022

Sociedad sin gluten

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en algunos cereales, pero no en todos. Aunque el arroz es un grano, no contiene gluten. Esto puede resultar confuso, ya que alimentos similares a base de granos, como el pan, la pasta y los cereales, sí contienen gluten de forma natural para ayudar a mantener su forma. Además, si alguien habla de arroz glutinoso, se refiere a la pegajosidad del arroz, no al contenido de gluten.

Cuando decimos todos los arroces, nos referimos a TODOS los arroces, incluyendo los de grano largo y corto, los blancos y los integrales, los aromáticos y los perfumados, como el arroz jazmín y el basmati, los sancochados y los salvajes, por nombrar algunos. Si te preguntas por otros alimentos como las alubias o la quinoa, también son libres de gluten junto con el trigo sarraceno, el maíz, el sorgo, el mijo, la harina de coco, la harina de almendras y la avena, siempre que se procesen sin gluten.

Nota: Con respecto a la nutrición del arroz Basmati y Jazmín, cada porción de 1/4 de taza de arroz Jazmín (45 g) contiene sólo 160 calorías con 0 colesterol y 0 sodio. Para obtener más información sobre el porcentaje de valores diarios, visite nuestra sección de “Información nutricional” en las páginas de los productos de cada opción que ofrecemos.

Daim sin gluten

Los cereales son una parte importante de una dieta saludable. Son una buena fuente de carbohidratos saludables, varias vitaminas y minerales, y fibra, y además son naturalmente bajos en grasa. Cuando sea posible, elija alimentos elaborados con harinas enriquecidas para obtener más vitaminas y minerales. Los cereales integrales son aún mejores para ti. Entre ellos están el arroz integral, negro o salvaje, la quinoa, el amaranto, el trigo sarraceno puro, el maíz, la harina de maíz, las palomitas de maíz, el mijo, la avena sin gluten, el sorgo y el teff.

  ¿Cuántos días a la semana se puede comer arroz integral?

Muchas grandes tiendas de comestibles y tiendas especializadas en alimentación tienen productos de cereales sin gluten listos para consumir. Las etiquetas de estos productos dirán “sin gluten”. Tenga en cuenta las sugerencias de la tabla siguiente para añadir granos sin gluten a su dieta.

La avena puede no ser perjudicial para la mayoría de los celíacos. Sin embargo, los productos de avena suelen estar contaminados con trigo. Si su médico o dietista está de acuerdo en que pruebe la avena, asegúrese de buscar avena que esté etiquetada como libre de gluten.

Los productos de cereales que no son sin gluten incluyen cualquier tipo de trigo (incluyendo la farina, la harina graham, la sémola y el durum), la cebada, el centeno, el bulgur, el kamut, la harina de matzo, la espelta, el triticale, el cuscús, el emmer y el einkorn. Deben evitarse.

Alimentos sin gluten

Sí, el arroz es naturalmente libre de gluten, incluyendo el arroz integral, el arroz blanco, el jazmín y el basmati, así como otros granos enteros seleccionados, como la quinoa. Sin embargo, siempre es importante leer el envase del producto para asegurarse y comprobar que lleva la etiqueta GF, que significa que está certificado como libre de gluten.

Técnicamente, el gluten es una proteína que se forma en ciertos granos de cereales como el trigo, la cebada y la espelta, que se muelen para hacer harina para alimentos como el pan, la pizza y la pasta. Estos alimentos contienen gluten de forma natural para ayudarles a mantener su forma y proporcionarles un poco de sabor. Sin embargo, para algunos, esos granos de cereal suelen ser difíciles de digerir y procesar, por lo que es importante saber si ciertos alimentos contienen gluten o no.

  ¿Qué pasa si no lavo el arroz antes de cocinarlo?

Así que, si tienes dudas sobre qué arroz probar, utiliza nuestros productos de arroz y quinoa Success® que están certificados como libres de gluten y con la verificación del Proyecto No GMO para que puedas estar seguro de que estás disfrutando de ingredientes de calidad. Esto también significa que si lleva un estilo de vida sin gluten, hay muchos platos deliciosos hechos con arroz y quinoa que puede disfrutar. Y, como el arroz es sin gluten, eso significa que la harina de arroz también lo es. Es un gran sustituto de otras harinas de trigo en productos horneados y otras recetas que requieren harina.

Harina de arroz glutinoso

Suponiendo que su arroz no esté preparado con ingredientes a base de trigo, centeno o cebada, puede sentirse libre de añadir este grano a cualquier plato. Pero antes de comprar cualquier producto de arroz, compruebe que el envase lleva las etiquetas correspondientes.

Disponible en una gran variedad de colores y formas, el arroz integral y el de grano entero son excelentes fuentes de fibra, un nutriente que ayuda a regular la digestión y a mantener la sensación de saciedad. El arroz es también uno de los granos más fáciles de digerir, lo que lo convierte en una excelente opción para quienes siguen una dieta sin gluten, según el Consejo de Granos Enteros.

El arroz común y corriente del supermercado es seguro, pero eso no significa que todos los productos o platos de arroz tengan luz verde. Al igual que con todos los alimentos procesados o preparados, siempre hay que tener cuidado con la posible contaminación cruzada.

Puedes prevenir y evitar la contaminación cruzada por gluten comprobando el envase y leyendo la etiqueta nutricional de los alimentos a base de arroz. Los pasteles de arroz, los cereales de arroz y las golosinas de arroz crujiente se elaboran con arroz, pero no necesariamente están libres de gluten.

  ¿Cuál es el mejor tipo de arroz para una paella?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad