Saltar al contenido

¿Qué alimentos no contienen trigo?

marzo 11, 2022
¿Qué alimentos no contienen trigo?

Alimentos sin trigo ni lácteos

El trigo es un alimento básico omnipresente y es un ingrediente habitual en la industria alimentaria debido a sus propiedades alimentarias. Sin embargo, con una cuidadosa planificación y selección, una dieta sin trigo puede proporcionar una selección de alimentos saludable y deliciosa. Una dieta sin trigo sólo debe iniciarse tras un diagnóstico definitivo. El tipo y el alcance de la alergia al trigo deben ser completos. El trigo está presente en muchos alimentos que no se esperan. La mayoría de los alimentos sin gluten tampoco contienen trigo. Una excepción serían los productos sin gluten que contienen almidón de trigo certificado sin gluten. La lectura cuidadosa de las etiquetas es una herramienta esencial para el individuo que sigue una dieta sin trigo. Además de evitar el trigo, también deben evitarse los derivados del trigo, como la espelta, la espelta verde (espelta no madura), el einkorn, el emmer y el kamut.

Hay muchos alimentos que no contienen trigo por naturaleza, como las frutas, las verduras, la carne, el pescado y las aves de corral. Además, hay muchos cereales y productos a base de cereales sin trigo (véase el punto 4) que pueden utilizarse. El uso de granos antiguos enteros, como la quinoa, el mijo, el trigo sarraceno, etc., ayudará a sustituir las vitaminas B y los minerales que suelen encontrarse en los productos a base de trigo.2. Lectura cuidadosa de las etiquetas

Los mejores alimentos sin trigo

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

  ¿Cuáles son los cereales que no engordan?

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Cuando compre alimentos procesados, debe leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido «procesada», «tratada» o «elaborada» para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

El arroz no tiene trigo

Cuando su hijo tiene una alergia alimentaria, debe seguir una dieta libre de alergias. Esto significa que su hijo no puede tomar el alimento al que es alérgico ni ningún producto que lo contenga. Los productos a los que su hijo es alérgico se denominan alérgenos.

La alergia al trigo es una respuesta anormal del sistema inmunitario a la proteína que se encuentra en el trigo. Los productos del trigo se encuentran en muchos alimentos. Para mantenerse alejado de los alimentos que contienen trigo, es importante leer las etiquetas de los alimentos. Los alimentos regulados por la FDA deben seguir la Ley federal de Etiquetado de Alérgenos Alimentarios y Protección del Consumidor (FALCPA). Esta ley exige que las etiquetas de los alimentos incluyan el trigo en la lista de ingredientes de los productos que lo contienen. Algunos fabricantes incluyen voluntariamente declaraciones como «puede contener trigo» o «puede estar hecho en una instalación con trigo».

  ¿Que sucedería si la levadura se calienta a 50 co una temperatura superior?

Alimentos sin trigo para niños pequeños

¿Qué pasa con los cereales? Hay muchos cereales que no contienen gluten de forma natural y que pueden disfrutarse de diversas formas creativas. Muchos de estos granos se pueden encontrar en su tienda local de comestibles, pero algunos de los granos menos conocidos sólo se pueden encontrar en tiendas especializadas o de alimentos saludables. No se recomienda comprar granos a granel debido a la posibilidad de contacto cruzado con el gluten.

Hay algunas investigaciones que indican que algunos granos naturalmente libres de gluten pueden contener gluten por el contacto cruzado con granos que contienen gluten a través de la cosecha y el procesamiento. Si le preocupa la seguridad de un grano, compre sólo las versiones que hayan sido analizadas para detectar la presencia de gluten y que contengan menos de 20 partes por millón.

Sustitutos sin glutenMuchos artículos que suelen contener gluten tienen alternativas sin gluten que están ampliamente disponibles en la mayoría de las tiendas de comestibles, lo que hace que la adherencia a la dieta sin gluten sea mucho más fácil. Sin embargo, ten en cuenta que los alimentos frescos mínimamente procesados son una parte crucial de una dieta sana sin gluten. Es muy importante que tu dieta se base en frutas, verduras, carnes y otros grupos de alimentos saludables mencionados anteriormente.

  ¿Cuántas cucharadas de levadura para una taza de harina?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad